Статьи: — Подготовка к фасадным работам — Проект производства фасадных работ
— Технология "мокрого" фасада — Ответы на часто задаваемые вопросы

«Мокрый» фасад и наружное утепление дома

Наиболее часто при устройстве фасадов мы применяем технологию так называемого «мокрого» фасада – система наружного утепления с тонким штукатурным слоем. Термин «мокрый» ввели в употребление, потому что при производстве работ необходимо использование воды. Применение такого типа фасада дает много преимуществ по сравнению с другими типами фасадов, а именно:

  • высокая эффективность теплоизоляции – позволяет снизить теплопотери в несколько раз, что дает значительную экономию затрат на обогрев дома
  • улучшает условия эксплуатации – материал наружной стены не промерзает, менее подвержен разрушению и прослужит более долгий срок
  • малый вес системы и минимальная нагрузка на конструкцию здания – позволяет применять ее на любых основаниях и разных сооружениях
  • неограниченные архитектурные возможности системы, широкая гамма фактурных и цветовых решений
  • малые сроки производства работ, при не высокой цене всей системы.

В качестве утеплителя обычно используется один из двух материалов: пенополистирол (марка ПСБС-25ф, плотностью 16-19 кг/м3) или минеральная вата (140-150 кг/м3) Какой же выбрать материал? У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. К достоинствам пенополистирольных плит, относятся: высокий показатель теплозащиты, легкий вес, простота монтажа, малая водопоглащаемость и низкая стоимость. Недостатки – низкая паропроницаемость и огнестойкость.

К достоинствам минераловатных плит, относятся: высокая прочность, огнестойкость, хорошая паропроницаемость, щелочестойкость и экологичность. Недостатки – высокая стоимость и относительно большой вес.

Выбирайте сами, но не всегда выбор утеплителя зависит от предпочтений Заказчика, так как еще необходимо учитывать из какого материала выполнены наружные стены здания. Например для некоторых конструкций с высокой паропроницаемостью не рекомендуется применять пенополистирольные плиты в качестве утеплителя.

Также важно правильно рассчитать толщину применяемого утеплителя. При недостаточной толщине мы не получим желаемого результата от теплоизоляции, а слишком большая толщина утеплителя приведет к увеличению объема материала – что не выгодно в финансовом плане. Для определения требуемой минимальной толщины утеплителя – мы производим теплотехнический расчет конструкции Вашего дома.


Утепление минеральной ватой Утепление пенополистиролом

Декоративные элементы фасада

Декоративные элементы фасада позволяют украсить и подчеркнуть индивидуальность Вашего дома. Во все времена наличие на фасаде дома декора считалось наличием хорошего вкуса у его хозяина. Размеры архитектурных элементов, количество и места их расположения обычно согласовывается на стадии разработки дизайн проекта фасада, но кроме архитектуры фасада надо учитывать еще и его эксплуатационные характеристики. Ведь грамотное распределение и выбор сечения декора влияет на то, насколько долго фасад не потребует ухода.

Также существуют различные технологии изготовления фасадного декора, для каждого объекта можно подобрать свой материал декора:

  • железобетон или кирпич
  • штукатурка толстослойная
  • натуральный камень
  • полимербетон
  • гипсовая лепнина
  • стеклопластик
  • полиуретан
  • пенополистирол с покрытием

Чтобы определиться с материалом для архитектурных элементов надо учитывать некоторые факторы, такие как: технические характеристики конструкций, эстетические требования, долговечность изделий и наконец свои финансовые возможности. Мы рекомендуем и чаще используем в своей работе декор из пенополистирола с армированным полимерным покрытием. Такие изделия являются наиболее современными и отвечают требованиям по качеству, долговечности и стоимости.


Декорирование фасада Декорирование фасада
Декорирование фасада Декорирование фасада
ООО "Строй Комплект "СКТ"